Padang, Pikiranrakyatnews.com--
Pemko Padang melalui Dinas Tenaga Kerja dan Industri (Disnakerin) terus meningkatkan pangsa pasar produk makanan tradisional dengan bahan baku lokal. Para tenaga terampil dari kaum ibu serta remaja putri dilatih untuk mewujudkannya.
Hal itu ditegaskan Kepala Disnakerin Kota Padang, Yunisman saat membuka pelatihan pembuatan makanan berbasis bahan baku lokal di dapur & gallery Marina Cookies, Jalan Parak Gadang, Senin (11/3). Peserta 15 orang berasal dari kaum ibu dan remaja putri Kelurahan Sawahan dengan lama pelatihan 3 hari.
Disebutkan Yunisman, selesai mengikuti pelatihan ini para peserta tersebut sudah bisa mengembangkannya dan menjual produk baru lebih menarik. Apalagi zaman sekarang, konsumen lebih suka dan tertarik pada produk baru memiliki rasa dan penampilan yang berbeda dari biasanya.
Banyak makanan tradisional dengan bahan baku lokal bisa dikreasikan, sehingga muncul produk makanan berbahan lokal baru dengan rasa lebih enak dan penampilan menarik.
Lebih jauh disebutkan, produk makanan berbasis bahan lokal ini akan membuat nilai tambah pada produk makanan dan minuman serta memiliki nilai daya saing tinggi termasuk akan memiliki pasar yang lebih baik.
Dikatakan,makanan tradisional harus menembus pasar internasional atau minimal menguasai pasar lokal. Disnakerin Kota Padang mempunyai visi untuk itu, sehingga mengolah makanan tradisional dengan bahan baku lokal menjadi ikon di Kota Padang.
"Memang selama ini telah ada pengolahan makanan tradisional tersebut namun sekarang Disnakerin membina meningkatkan mutu dan daya saing produk serta kreasinya sehingga semakin laris di pasaran,"ujar Yunisman.
Kriteria peserta telah memiliki usaha pembuatan makanan yang baru tumbuh dan masyarakat yang memiliki keinginan untuk mengembangkan usaha pengolahan aneka makanan. Lalu, berusia antara 20 hingga 45 tahun,pendidikan minimal SLTA, memiliki keinginan belajar dan bersungguh-sungguh dan memiliki motivasi yang tinggi untuk mengembangkan dan meningkatkan usahanya.
Pada tempat yang sama, Kabid Industri Disnakerin Padang, Destri Mulyati menambahkan, tujuan dari kegiatan akan di capai pada kegiatan untuk meningkatkan motivasi usaha ibu rumah tangga dan remaja putri agar menjadi wanita yang mandiri, kreatif dan berdikari. Lalu, menumbuhkan usaha kuliner berbahan baku lokal di Kota Padang. Setelah itu mengembangkan variasi pengolahan makanan berbasis bahan baku lokal. Kemudian, meningkatkan mutu kuliner berbahan baku lokal di Kota Padang yang dapat bersaing dengan produk-produk kuliner lainnya.
Salah seorang peserta pelatihan Nila mengatakan, pelatihan itu sangat bermanfaat baginya sehingga bisa mampu menciptakan produk baru lebih menarik untuk dijual. Dia sangat yakin dengan produk baru itu penjualan barang dagangannya akan lebih baik.PR-08
No comments:
Post a Comment